top of page

Калинин, Анатолий Вениаминович

Анато́лий Вениами́нович Кали́нин (1916 — 2008) — русский советский писатель, поэт и публицист.

Родился 9 (22) августа 1916 года в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области) в семье учителя, происходившего из донских казаков.

После школы учился в техникуме, с 1932 года работал журналистом. Первый роман «Курганы» (1941) написал под влиянием «Поднятой целины» М. А. Шолохова. Фронтовой корреспондент «Комсомольской правды» (1941—1945), член СП СССР (1945), майор (1942). Член ВКП(б) с 1946 года.

Анатолий Калинин поддерживал молодых донских поэтов — Бориса Примерова, Бориса Куликова[1] и других, некоторым из них он, можно сказать, дал «путёвку в жизнь». Одним из первых он откликнулся на публикацию стихов И. Е. Ковалевского, сложенных им в фашистском плену. Также ему принадлежат статьи о творчестве донских писателей А. А. Бахарева, М. А. Никулина и других.

Депутат ВС РСФСР. После распада СССР вступил в КПРФ и оставался в её рядах до конца жизни.

А. В. Калинин умер 12 июня 2008 года на хуторе Пухляковском Ростовской области. Похоронен там же, во дворе своего собственного дома.

КАЛИНИН Анатолий Вениаминович [9(22).8.1916, станица Каменская, ныне г. Каменск-Шахтинский Ростовской области] - прозаик, публицист, критик, поэт.

Родился в семье учителя. В школьные го­ды начал сотрудничать в газете «Ленинские внучата» (Ростов-на-Дону) и «Пионер­ская правда». С 1931 - член ВЛКСМ, с 1946 - КПСС, с 1945 - СП СССР.

С 1932 работал в районных и област­ных газетах на Дону, Кубани, в Кабардино-Балкарии, с 1935 - корреспондент «Ком­сомольской правды» в Кабардино-Бал­карии, Армении, Крыму, на Украине, на Дону. С 1941 - на фронтах Великой Отечественной войны, главным образом южного направле­ния.

Военные очерки, публиковавшиеся в центральной и региональной периодике и отдельные издания («Однажды ночью», 1942, в соавторстве; «Иван Смоляков», «Каза­ки идут на Запад», оба - 1943; и др.), частично собраны в 1-м разделе кн. «Две тетради» (1979).

С 1946 А. В. Калинин поселился в донской глубин­ке - на хуторе Пухляковском Усть-До­нецкого района Ростовской области. Автобиографический образ писателя, живущего среди простых людей, в гуще событий, воссоз­дан им в очерке «Лунные ночи», в романе «Суровое поле».

Очерки о послевоенной жизни на Дону, из которых писатель считает наиболее, зна­чительными «На среднем уровне» (Правда. 1953. 2, 4 дек.) и «Лунные ночи» (Октябрь. 1955. № 3, 4), были отмечены читателями и критикой как актуальные и острые для своего време­ни; их высоко оценил В. Овечкин. Работы этой группы вошли в сборники А. В. Калинина «Неумирающие корни» (1949), «На среднем уровне» (1954), «Лунные но­чи» (1960), во 2-й раздел его книги «Две тетради». Как очеркист А. В. Калинин обращается в основном к проблемам села, уделяя, однако, внимание также жизни урбанистических индустриальных гигантов. Для публицистической манеры писателя характерны сочный живой язык, беллетризация. Не случай­но его собственно художественные произведения берут начало в документалистике.

В первом романе писателя «Курганы» (1938-39, отд. изд. 1941), в позитивном плане освещающем процессы коллекти­визации на Дону, заметно влияние «Поднятой целины» Шолохова. Харак­терно приветствие, обращенное к Калинину А. Серафимовичем: «Здравствуй, моло­дой Шолохов!».

Военной тематике, участию казаков в сражениях Великой Отечественной войны посвящена повести Калинина «На юге» (Новый мир. 1944. № 8-9) и «Товарищи» (Новый мир. 1945. № 10-12), переработанные затем в роман «Красное знамя» (1951). Позднее автор соединил эти повести в их первоначальном виде, дав произведению жан­ровое обозначение романа и новое название: «Любя и враждуя» (1994).

Шолоховские традиции единодушно отмечены критикой в романе Калинина «Суровое поле» (Молодая гвардия. 1958. № 2), «Цыган» (Огонек. 1960. № 50-52; 1968, № 47-50; 1969. № 24-27; 1974. № 5-12; отд. изд. 1974; окончательная ред. 1992), в повестях «Эхо войны» (Огонек. 1963. № 34-36) и «Возврата нет» (Огонек. 1971. № 34-38), отме­ченных в 1973 Государственной премией РСФСР им. М. Горького.

Названные произведения образуют своеобразную тетралогию, объединенную лейтмотивом «прошлого в настоящем». Ее основная те­ма - влияние трагических событий вой­ны на дальнейшие судьбы людей. В центре повествования, начинающегося всегда с картин мирной послевоенной жиз­ни, находится человек, которого не­жданно настигает отголосок, казалось бы, навсегда ушедших лет. Это сообща­ет прозе Калинина историзм и философич­ность, сочетающиеся с попыткой лирического проникновения во внутренний мир геро­ев и живописанием местного донского колорита (отсюда, в частности, большая роль пейзажей, подчеркивающих естест­венную красоту и стихийную силу дон­ской природы).

Указанная историческая коллизия реализуется у Калинина, как правило, в форме мотива тай­ны, сопровождающей все повествование и разрешаемой только в его конце. В «Суровом поле» этот мотив связан с женщиной, считающей себя вдовой, и неожиданно спустя годы возвращаю­щимся к ней мужем — бывшим военно­пленным (Калинин одним из первых загово­рил о необходимости человеческого от­ношения к нашим военнопленным, в т.ч. к «власовцам»); при этом автор метафорически   отождествляет   перипетии мирных будней с предшествующим военным лихолетьем: «...И здесь шла вой­на. Другая война, и оружием тут были слова, взгляды, а полем битвы - эта лодка и виноградные сады».

В «Цыгане» свою тайну пытается хранить щедрая сердцем казачка, кото­рая воспитала брошенного в катаклиз­мах войны цыганского ребенка и теперь боится разгадки. В «Эхе войны» явным вдруг становится тщательно скрываемое давнее преступление героини, когда-то способствовавшей гибели красноармейца, причем расплачиваться за прошлое при­ходится не только главной виновнице, но и ее дочери. Так «эхо войны» прока­тывается даже по тем человеческим судьбам, которые не имели к ней непос­редственного отношения, напоминая о фольклорно-мифопоэтической идее не­отвратимой справедливости «рока».

Женские образы у Калинина зачастую вы­глядят более колоритными, чем муж­ские - Дарья («Суровое поле»), Варва­ра и Ольга («Эхо войны»), Антонина («Возврата нет»). Это - сильные лич­ности, не боящиеся бросить вызов судь­бе и взять ответственность на себя, ро­мантизированные, даже если речь идет об отрицательном персонаже (Варвара). В связи с «Эхом войны» критика спра­ведливо упрекала писателя в спекуля­тивном решении темы наследственно­сти: сыновья Варвары от ее брака с ку­лаком показаны в негативе, в то время, как дочь, прижитая от работника ГПУ (Главного полит. управления), отмече­на всяческими добродетелями (Сурвилло В. К вопросу о наследственности // Новый мир. 1964. № 7).

Густой налет романтичности присущ героям романа «Цыган» - самого популяр­ного произведения Калинина. Две национально-куль­турные стихии - казачья и цыганская - показаны автором во взаимном тяготении, поэтические образы степи оказываются рав­но близки кочующим цыганам и осед­лым казакам. Главный герой Будулай в соответствии с романтической мифопоэтической традицией изображен кузнецом (хранителем огня), храбрым воином, мудрецом (ср. с откровенно мифологи­зированным образом цыгана Мелькиадеса в романе колумбийского писателя Г. Гарсия Маркеса «Сто лет одиночест­ва»). Одновременно Калинин отмечает в сво­ем герое душевную тонкость, рефлек­тивность, что делает Будулая во многом чужим среди своих сородичей. Но и с казаками герой-цыган слиться не может. В романе любовно-авантюрный сюжет сочетается с морально-этическим пафо­сом, а также лиричностью и мелодрама­тизмом.

В проблематике романа «Запретная зо­на» (Огонек. 1962. № 9-15) ощутимо влияние идей хрущевской оттепели. Главный конфликт произведения разворачи­вается в столкновении двух партийных работников, догматика-сталиниста и гибкого диалектика (излюбленный у Калинани прием контраста, столкновения полярностей), причем сопоставляются не только идеологические позиции, но и человеческие качества.

К внутреннему миру девочки-подрост­ка писатель обращается в романе «Греми­те, колокола!» (Огонек. 1966. № 25-28; 1967. № 12-15). Основные мотивы кни­ги — радостное открытие мира, первая любовь, роль классической музыки в становлении тонкой и доброй человече­ской души.

Жизни и творчеству Шолохова посвящены, очерковые книги Калинина «Вешенское лето» (1964) и - «Время "Тихого Дона"» (1975; название дано по контрасту с заглавием ан­тишолоховской книги И. Медведевой-Томашевской «Стремя "Тихого Дона"», что подчеркивает полемическую направ­ленность работы Калинина, автор которой под­ходит к творчеству Шолохова как с тра­диционных советских позиций классовости и партийности, так и с учетом контекста мировой культуры (напр., сравнение де­да Щукаря с Санчо Пансой и Ламмой Гудзаком).

Многие произведения Калинана экранизированы; дол­говременным успехом пользуется теле­визионная версия романа «Цыган».

 

Источник: Русские писатели 20 века: Биографический словарь. – М., 2000. – С. 327.

bottom of page